KOMITE KEPERAWATAN RSUD Dr. H. Andi Abdurrahman Noor

Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Andi Abdurrahman Noor merupakan institusi pelayanan kesehatan di Kabupaten Tanah Bumbu yang didalamnya terdapat berbagai jenis tenaga kerja yang bekerja sama untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu dan sekitarnya terhadap pelayanan kesehatan. Dokter, Perawat, Apoteker, Ahli gizi dan Radiografer merupakan beberapa contoh profesi yang tergabung dalam rumah sakit, disamping profesi-profesi lain yang ada dalam Istitusi tersebut.

Dengan banyaknya tenaga kerja yang ada di sebuah rumah sakit ini, diperlukan suatu wadah yang dapat mengontrol profesionalisme kerja setiap jenis profesi yang ada. Sehingga masyarakat sebagai penerima layanan dan profesional pemberi layananpun terjamin keselamatannya. Salah satu wadah yang dapat mendukung terwujudnya pelayanan yang berkualitas di rumah sakit ialah Komite.

Salah satu Komite yang memiliki peranan sangat “Krusial” bagi RSUD dHAAN ialah Komite Keperawatan. Komite keperawatan merupakan wadah non struktural rumah sakit yang mempunyai fungsi utama mempertahankan dan meningkatkan profesionalisme keperawatan melalui mekanisme kredensial, penjagaan mutu profesi dan pemeliharaan etika dan disiplin profesi keperawatan.

Penyelenggaraan Komite Keperawatan bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme tenaga keperawatan, serta mengatur tata kelola klinis yang baik agar mutu pelayanan keperawatan dan pelayanan kebidanan yang berorientasi pada keselamatan pasien di Rumah Sakit lebih terjamin dan terlindungi.

Melalui Permenkes RI No.49 Tahun 2013 tentang Komite Keperawatan, Menteri Kesehatan RI menyebutkan bahwa untuk meningkatkan profesionalisme, pembinaan etik dan disiplin tenaga keperawatan, serta menjamin mutu pelayanan kesehatan dan melindungi keselamatan pasien perlu dibentuk Komite Keperawatan di Rumah Sakit. Saat ini, RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor telah terbentuk Komite Keperawatan yang ditetapkan dalam Surat Keputusan Direktur Nomor 645.3/1097/RSUD-BK.2/IV/2021 tentang Penetapan Pengurus Komite Keperawatan RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor, dengan susunan sebagai berikut :

• Ketua                    : Muhammad Andry, S.Kep.,Ns
  • Sekretaris             : Junaidi Abdillah, S.Kep.,Ns

• Sub Komite Kredensial

Ketua              : Ella Rivana, S.Kep.,Ns

Anggota          : Rusma Dewi, Amd.Keb

• Sub Komite Mutu Profesi

Ketua               : Nor Hasanah, S.Kep.,Ns

Anggota           : Sulistri Mardiati, S.Kep.,Ns

• Sub Komite Etik dan Disiplin Profesi

Ketua              : Muhammad Suhudi, S.Kep.,Ns

Anggota          : Novi Indriani, Amd.Keb

Merujuk pada Permenkes RI No.49 Tahun 2013, Komite Keperawatan RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor  memiliki 3 fungsi yaitu :

1. Melaksanakan kredensial bagi seluruh tenaga keperawatan yang akan melakukan pelayanan keperawatan dan kebidanan di Rumah Sakit;
  2. Memelihara mutu profesi tenaga keperawatan dan kebidanan;
  3. Menjaga disiplin, etika dan perilaku profesi perawat dan bidan.

Dalam menjalankan tugas dan fungsinya, Komite Keperawatan RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor  mewujudkan aksi nyatanya dengan berbagai kegiatan diantaranya :

1. Sub Komite Kredensial
    • Melakukan mapping ulang tenaga keperawatan
    • Menyusun jenjang karir perawat
    • Menyusun buku putih
    • Merevisi RKK
    • Menyusun rekomendasi kewenangan klinis
    • Menyusun logbook
  2. Sub Komite Mutu
    • Merevisi SAK bersama dengan Bidang Pelayanan Medik dan Keperawatan
    • Mengevaluasi SPO Keperawatan bersama dengan Bidang Pelayanan Medik dan Keperawatan
    • Menyusun panduan CPD (Continous Professional Development)
    • Memantau kelengkapan asuhan keperawatan
    • Melaksanakan pembahasan terhadap kasus keperawatan
    • Melakukan audit keperawatan
    • Melaksanakan proses pendampingan bagi tenaga keperawatan
  3. Sub Komite Etik
    • Sosialisasi kode etik keperawatan
    • Sosialisasi alur pembinaan etik dan disiplin profesi keperawatan dan kebidanan
    • Sosialisasi terhadap sanksi yang diberikan apabila terjadi pelanggaran terhadap kode etik
    • Sosialisasi standar praktik asuhan keperawatan
    • Sosialisasi tentang hak dan kewajiban perawat dan bidan
    • Memberikan rekomendasi penyelesaian masalah etik dan disiplin

Dengan dibentuknya Komite Keperawatan di RSUD dr. H. Andi Abdurrahman Noor, diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme tenaga keperawatan serta mengatur tata kelola klinis yang baik agar mutu pelayanan kesehatan yang diterima masyarakat lebih optimal.